miércoles, 20 de junio de 2012

Las propiedades de la Soja


La soja es uno de los alimentos más polemicos, ya que tiene un grupo de seguidores que la promueven y resignifican como un alimento ideal, que es capaz de sustituir a otros, en cambio existe un grupo que busca desmitificar las propiedades milagrosas de tal alimento, señalando que su consumo puede provocar consecuencias dañinas, ambos grupos polarizados se escudan en pruebas científicas, llegando a discusiones que buscan hablar en nombre de la objetividad.

La planta de soya es originaria de Asia central, siendo utilizada desde las primeras comunidades hasta nuestros dias, en el siglo XVIII recién llego a Europa y posteriormente a America, donde se utilizo en un principio como alimento para animales hasta el siglo XX en donde comenzo su uso como alimento humano, hoy EE.UU. es el principal productor de soya con el 55%., desde mediados de la decada de los 90' practicamente la totalidad de los cultimos norteamericanos se encuentran geneticamente modificados, es decir, son alimentos transgenicos.

La soja se encuentra entre los alimentos que proporcionan más proteínas, estando compuesta por 41% de esta materia, segun puntuación PDCAA, la soja se encuentra al mismo nivel de la leche, huevos y carne, la soja contiene un alto numero en aminoácidos de cadena ramificada, arginina y lisina, pero tiene bajo numero en la cisteína y la metionina, algunos consideran al último punto marginal en la calidad de proteína de la soya y otros acentúan esta diferencia y concluyen que se encuentra por bajo la proteína animal. 

Se realizo un estudio en donde se comparaba el consumo de proteínas de soya con el consumo de proteínas animal en un grupo de que se sometió aun programa de entrenamiento, los resultados mostraron que no existían diferencias significativas en la testosterona y la grasa corporal de los dos grupos, un estudio similar se realizo con ratas de laboratorio y los científicos concluyeron que no hay diferencias. Un estudio con atletas olímpicos rumanos, mostró que el consumo de soja dentro de un programa favorece a los deportistas. 

La planta de soya posee fitoestrógenos como un componente natural, las personas se alarman por este compuesto, ya que, puede producir cambios hormonales en sus cuerpos, los fitoestrógenos quedan en un porcentaje bajo después del procesamiento del alimento, estos pueden entrar en contacto con el estrogeno y testosterona, los científicos no sen cambios en un consumo moderado bajo de soya y algunos estudios han encontrado que un alto consumo de fitoestrógenos en ratas, provoca una disminución de los niveles de testosterona. No sólo la soja puede mantiene una relación con las hormonas, el alcohol, carnes, leche y diferentes alimentos entran en contacto con el proceso hormonal.

El consumo de soya puede ayudar si se combina con el consumo de proteina animal, ya que, al consumir el vegetal disminuye la absorcion de grasas, por ende, se entrega un respiro a los organos que se ven más afectados por el consumo constante de grasas. No se debe estigmatizar a un alimento en particular, los expertos recomiendan un consumo moderado, al igual como lo vienen haciendo las culturas orientales, en donde la variedad de productos dentro de una dieta equilibrada ayudara a mantener un cuerpo más saludable. 

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