jueves, 25 de octubre de 2012

Dieta balanceada

La dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos habitualmente, y que nos permite mantener un adecuado estado de salud y una capacidad de trabajo. Una dieta es cuantitativamente correcta, cuando aporta la energía adecuada, permite el mantenimiento o el conseguir el peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados. Cabe mencionar que las dietas hipocalóricas por debajo de las 1500 calorías, no lo garantizan

El único consenso en relación a una dieta equilibrada, dice que debe contener todos los alimentos para conseguir un estado nutricional óptimo. En este estado nutricional, la alimentación debería cubrir los siguientes aspectos:

- Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) suficientes para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesario

- Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas) de manera suficiente

- Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí. El grupo de expertos de la FAO OMS (Helsinki 1988) estableció las siguientes proporciones:

            1) Las proteínas deben suponer un 15% del aporte calórico total, no siendo nunca inferior la cantidad total de proteínas ingeridas a 0,75 gr/día y de lato valor biológico

         2) Los glúcidos nos aportarán al menos un 55-60% del aporte calórico total.

      3) Los lípidos no sobrepasarán el 30% de las calorías totales ingeridas


De este modo en forma gráfica, de acuerdo a lo anterior, las proporciones de ingesta alimenticia recomendada obedecen la siguiente distribución, expuesta en la llamada Pirámide nutricional:

 Pirámide nutricional 



0 comentarios:

Publicar un comentario