El único consenso en relación a una dieta equilibrada, dice que debe contener todos los alimentos para conseguir un estado nutricional óptimo. En este estado nutricional, la alimentación debería cubrir los siguientes aspectos:
- Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) suficientes para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesario
- Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas) de manera suficiente
- Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí. El grupo de expertos de la FAO OMS (Helsinki 1988) estableció las siguientes proporciones:
1) Las proteínas deben suponer un 15% del aporte calórico total, no siendo nunca inferior la cantidad total de proteínas ingeridas a 0,75 gr/día y de lato valor biológico
2) Los glúcidos nos aportarán al menos un 55-60% del aporte calórico total.
3) Los lípidos no sobrepasarán el 30% de las calorías totales ingeridas
De este modo en forma gráfica, de acuerdo a lo anterior, las proporciones de ingesta alimenticia recomendada obedecen la siguiente distribución, expuesta en la llamada Pirámide nutricional:
Pirámide nutricional
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